州图书馆首次为恩施州“两会”服务

  • 发布时间:2019-01-19 19:57:51
  • |
  • 作者:田媛、黄坤
  • |
  • 阅读次数:241次

1月19日,恩施州“两会”隆重召开。为了充分发挥图书馆资源优势,满足人大代表、政协委员参政、议政,提案、议案的信息查询需求,经州人大、政协领导批准,州图书馆创新服务方式,首次在“两会”服务现场设立了信息服务区,现场为参会州人大代表和政协委员提供数字资源利用、读者证办理、参考咨询等信息服务,并在州图书馆网站、微信上开辟“两会服务”专题,旨在为代表、委员们高效参政议政搭建有效的文献信息资源服务平台。

640.jpg

(服务工作准备就绪)

“数字资源”打造“服务”亮点。“两会”期间,州图书馆为代表、委员们开通数字资源服务,在会议现场放置2台电子触摸屏,开通“人大工作决策知识服务平台”、“政协履职能力建设与提案工作知识服务平台”等专题数字资源,为代表、委员现场演示信息资料查阅,并免费发放数字资源卡,使代表、委员们不受时间、空间的限制登录访问数字资源,为参政议政提供高效、便捷、有针对性的信息参考。

641.jpg

(州政协副主席王继刚(右二)、州文体新广局党组书记、局长王坤德(左二)现场体验数字资源服务平台)

642.jpg

(参会代表、委员现场体验数字资源服务平台)

“移动阅读”关注“民生”热点。州图书馆根据“两会”服务对象的特点,结合当下社会热点,打造“移动阅读”专区,可以通过电子图书借阅机阅读、下载电子图书期刊,让代表、委员们能在紧张的会议期间得以休闲放松、进行充电和增加知识储备。

643.jpg

(参会代表体验“移动阅读”)

“参考咨询”把准“两会”要点。州图书馆在现场设立“两会”信息咨询点,根据“高质量发展”“三大攻坚战”“四大产业集群”等关键词,为代表、委员们提供信息参考服务,现场传授信息检索途径,并演示州图书馆馆藏文献检索方法,同时提供现场办证和“两会荐书”。


644.jpg

(现场咨询服务)

645.jpg

(现场办证)

州图书馆首次为“两会”服务,进一步坚定了文化自信,提升了图书馆的文献信息服务能力,积累了参考咨询工作经验,同时也让代表、委员充分了解图书馆的社会服务职能,扩大图书馆的社会影响力,受到与会代表、委员们的广泛好评。