恩施州公共图书馆联盟在宣恩县开展全民阅读推广系列活动

  • 发布时间:2019-04-23 12:07:47
  • |
  • 作者:田媛
  • |
  • 阅读次数:115次

4月23日,宣恩县2019年全民阅读暨第四届长江读书节启动仪式在高罗镇举行,此次活动由恩施州委宣传部、湖北省图书馆、恩施州文化和旅游局、宣恩县委宣传部指导,宣恩县文化和旅游局、恩施州公共图书馆阅读推广联盟主办,高罗镇人民政府、恩施州图书馆、宣恩县图书馆、宣恩县新华书店联合承办。

4月23日,恩施州公共图书馆积极响应中国图书馆学会提出的4•23全民阅读活动倡议_副本.jpg

湖北省图书馆副馆长、研究馆员王涛参加启动仪式并讲话,宣恩县委常委、宣传部长谢世鸿致辞,恩施州委宣传部新闻出版发行管理科科长李国泰宣布活动启动。来自宣恩县直部门、高罗镇中小学师生、歌乐城社区居民、全州公共图书馆馆员共计2000余人参加活动。

4月23日,宣恩县2019年全民阅读暨第四届长江读书节启动仪式在高罗镇举行,湖北省图书馆副馆长、研究馆员王涛参加启动仪式并讲话_副本.jpg

在活动现场,高罗镇人民政府与恩施州图书馆现场签约,恩施州图书馆第一个分馆——高罗分馆正式签约挂牌成立。高罗分馆现场开展读者办证服务,参会领导进馆参观并提出指导性意见。恩施州公共图书馆阅读推广联盟展示阅读推广成果展牌126块,积极响应中国图书馆学会提出的4·23全民阅读活动倡议,并制作了“服务全民阅读 链接美好生活”签名墙,活动现场200余人现场签名。

4月23日,恩施州图书馆高罗分馆正式揭牌_副本.jpg

一场“读经典 学新知,链接美好生活”的经典国学诵读活动在这里同步举行,分为“站起来”、“富起来”、“强起来”三个篇章共18个节目,通过经典诵读,倡导全民阅读,这是高罗镇村民对喜迎建国70周年的献礼,也是村民对美好生活的向往。

恩施州公共图书馆阅读推广联盟将活动主场搬到宣恩县高罗镇,这是第一次走进乡镇、走进社区、走进学校、走进安置点联合开展“423”世界读书日活动,意义非凡: 

恩施州图书馆高罗分馆正式签约挂牌成立,高罗分馆现有馆藏图书5236册,期刊合订本88本,启动自动借还系统,该镇与州图书馆读者享受均等权利,实现一卡通、总分馆通借通还,还标志着恩施州图书馆在总分馆建设中迈出了重要一步。

4月23日,宣恩县高罗镇人民政府与恩施州图书馆现场签约,恩施州图书馆第一个分馆——高罗分馆正式签约挂牌成立。_副本.jpg

歌乐城社区“四点半学堂”当天正式对外开放,恩施州图书馆将第一个分馆选择在高罗镇歌乐城安置点,将文化扶贫真正落到了实处,符合时代发展需求,满足人民群众需求,为安置点村民、学生链接美好生活架起了桥梁。

4月23日,恩施州图书馆高罗分馆开馆,湖北省图书馆副馆长、研究馆员王涛(左三),宣恩县常委、宣传部部长谢世辞(右一)进馆参观并指导_副本.jpg

关注留守儿童,开展“心手相牵 悦读相伴”活动。高罗镇共有中小学7个、幼儿园6个,师生5000余名,歌乐城社区安置点服务辐射留守儿童2000余名,恩施州图书馆高罗分馆的建立,让这里成为孩子的家,书香润泽童年,书香伴随成长。

恩施州公共图书馆阅读推广联盟走进乡镇、走进学校、走进安置点,是在贯彻落实公共文化服务建设,打通公共文化服务最后一公里,旨在竭诚引导、推动、服务全民阅读,推动全民阅读服务全覆盖。