活动预告|书说战“疫”之《本色英雄张富清》 这位近百岁的恩施老人,用一生诠释了什么是信仰和初心

  • 发布时间:2020-06-24 10:55:27
  • |
  • 作者:谢黎黎
  • |
  • 阅读次数:356次

你是一座山,总是默默无言;

每当鲜花开遍,悄然隐没其间。

你是一条河,不惧风雨坎坷;

哪怕征途漫漫,奔腾一路壮歌。

你是一个传奇,金子尘封土里;

平凡孕育伟大,崇高源自点滴

功名深藏 初心永恒

英雄无悔 天地有情

大江南北诉说你故事

千山万水传颂你名字

                                         --唐卫彬

《你是一个传奇——致敬张富清》

1.png


72年前,他是西北野战军的突击队员,在枪林弹雨中九死一生,炸掉敌人四个碉堡,战功卓著,是董存瑞式的战斗英雄。

65年前,他退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫穷山区奉献一生。从此,赫赫战功被他埋在心底,只字不提,连儿女也不知情。

8年前,他88岁,左腿截肢,为了不给组织添麻烦,更为了让子女“安心为党和人民工作”,装上假肢,顽强地站了起来。

战斗时,他为什么不怕死?

转业后,他为什么爱驻村?

截肢后,他为什么能站起?

对物质,他为什么没要求?

对家人,他为什么那么狠?  

 

    张富清说:“决定胜败的关键是信仰

穿上军装,他是当之无愧的战斗英雄。

 脱下军装,他是不折不扣的党的好干部。

 什么是初心与本色?

96岁老兵张富清用一生给出了答案。

什么是信仰与使命?

72年党龄的老共产党员用一次次选择作出回答。

 

张富清用一生践行誓言,为我们树起了一面对照学习的镜子。当我们在付出与回报之间患得患失时,当我们为偶尔失意而愤愤不平时,当我们因一时困难而垂头丧气时,当我们因理想和现实的距离而彷徨无措时……我们应该照照这面镜子,看看自己是不是在困难面前忘了誓言、在名利面前丢了初心,看看自己是不是偏离了出发时的方向。

2.png

本期活动,恩施州来凤县图书馆图书资料馆员李树林将为我们解读《本色英雄张富清》,在老兵张富清六十多年深藏功名、一辈子坚守初心、不改本色的英雄事迹中重温信仰的力量,一起接受一次信仰教育,一次灵魂洗礼。

主办单位:湖北省图书馆

承办单位:恩施州图书馆

协办单位:来凤县图书馆

活动时间:2020年627(周六)19:30-21:00

活动地点:CCtalk平台直播间,点击下方二维码可直接进入

3.png

讲书嘉宾:李树林,恩施州来凤县图书馆图书资料馆员,长江读书节领读者,2019年度恩施州旅游工作表现突出个人,张富清同志先进事迹宣讲模范个人,在2019年6月湖北省总工会主办的全省职工演讲比赛中荣获一等奖。

讲书书名:《本色英雄张富清》

分享理由:《本色英雄张富清》这本书通过深入采集发掘的素材,从中挑选出鲜为人知的生动细节,深刻地挖掘英雄感人故事背后的逻辑力量,找出英雄与普通大众同宗同源、血脉相连的精神本质,使英雄成为人们向善、向上、向好的重要路标,成为人们精神打卡的“圣地”,让英雄践行的价值观念成为社会生活的日常。

本期活动推荐阅读

4.png

书名:《本色英雄张富清》

作者:谭元斌

索书号:I25/73

内容介绍:《本色英雄张富清》讲述张富清历经艰辛、无怨无悔的故事,揭示了张富清功勋卓著、深藏不露的心路历程。作品讴歌了英雄身处基层、为国分忧的高尚情怀,展示了一个真实感人、可敬可亲、健康快乐的英雄形象。