谭培忠一行到书院社区调研“城市书房”建设项目

  • 发布时间:2021-05-29 20:30:57
  • |
  • 作者:曾宪汝
  • |
  • 阅读次数:616次

 

2021年5月27日,州文化和旅游局党组成员、副局长谭培忠,州委直属机关工委副书记张中见一行到恩施高新区六角亭街道书院社区调研“城市书房”建设项目。

微信图片_20210529202449

谭华梅向谭培忠(中)、张中见(右三)一行

介绍共建“城市书房”建设项目

微信图片_202105292024491 

州委直属机关工委派驻书院社区治理“尖刀班”班长

彭云川(左二)介绍“城市书房”建设进度 

谭培忠一行现场查看了书院社区“城市书房”建设选址及悦融湾小区周边环境,州图书馆馆长谭华梅介绍了与书院社区共建“城市书房”的建设模式和进展情况。自州图书馆启动“城市书房”建设以来,书院社区积极对接州图书馆,申请在书院社区建设“城市书房”。经过多次实地考察、论证和沟通,州图书馆与书院社区就“城市书房”建设项目达成共识。该项目得到书院社区治理联系包保牵头单位州委直属机关工委的大力支持,州委直属机关工委积极协调各方,迅速推进“城市书房”建设。谭培忠对书院社区“城市书房”前期建设工作表示肯定,并对“城市书房”建设工作提出了要求。一是要保证开放性,“城市书房”必须对社会公众开放,切实提高人民群众文化获得感、幸福感。二是要保证设计的合理性,合理规划“城市书房”内部功能空间布局。三是要具备持续性,州图书馆要在总分馆建设成功经验的基础上,不断探索恩施“城市书房”发展思路。

据悉,书院社区位于恩施老城西门外,起源于1863年在西门外所建的麟溪书院,现有常住居民4000余人。书院社区有着悠久的书香文化底蕴和厚重的红色文化根基,周边人文环境良好,但公共文化服务设施匮乏。根据书院社区申请,经过前期考察、调研,州图书馆决定与书院社区共建“城市书房”,这是恩施州图书馆在建党百年深入推进党史学习教育、扎实开展为民办实事的具体举措,也将为恩施高新区六角亭街道片区居民提供阅读便利。

州图书馆党支部书记、馆长谭华梅,副馆长黄坤,恩施高新区六角亭街道组织委员邓仁伟,书院社区党总支书记何家贵,州委直属机关工委派驻书院社区治理“尖刀班”班长彭云川等同志参加调研。